Недавно разговаривала с подругой, которая открывает свой магазин с товарами ручной работы. И при обсуждении названия она произнесла до боли знакомое слово "workshop" (мастерская). И тут я поняла, что мои профессиональные деформации дают о себе знать.

Поясню: в свадебной индустрии сейчас слово "воркшоп" встречается повсеместно. И означает оно несколько иное. 
Невесты зачастую не могут отличить настоящая это свадьба или стилизованная съемка (возможно, созданная на воркшопе)!
Очень хорошую и содержательную статью на тему "настоящая свадьба или стилизованная съемка" вы найдете в блоге WEDDYWOOD
А я вам расскажу про воркшопы)))

ЧТО ТАКОЕ WORKSHOP (воркшоп)?
Стилизованные съемки сейчас очень популярны. Зачастую у разных фотографов можно увидеть фото с одной и той же парой. Как так вышло? - А это просто фотографы сходили на один воркшоп.
Организатор (фотограф, агентство или просто любитель организовать что-то) объявляет тему красивой свадебной съемки и подключает специалистов, которые "делают красиво" и стильно. Фотографы-участники платят деньги за возможность снимать пару моделей (или настоящую пару модельной внешности), в хорошем костюме и платье, в красивых интерьерах и декорациях, с изящной полиграфией и потрясающей флористикой. 
Организовать самому стилизованную съемку сложно и затратно. А от коллективного творчества все выигрывают))

 


КОМУ И ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?
Организаторы получают за это деньги. Их интерес очевиден. 

 

Специалисты, которые творят красоту, получают красивые фото в портфолио, которое они могут продемонстрировать своим клиентам и показать, КАК еще можно организовать день (кроме стандарта и банальщины). Им важно показать свои возможности и широту выбора.


Фотографы-участники имеют различные цели. И об этом подробнее.
Начинающие фотографы, которые снимали только своих подружек и пару свадеб, далеких от западного стиля (да-да, те самые выкупы-загсы-голуби), хотят прикоснуться к прекрасному. Им нужно стильное портфолио, чтобы привлечь соответствующих клиентов, а также набить руку.


Фотографы, которые уже давно снимают, иногда хотят отдохнуть и вдохновиться. Съемка красивых людей с хорошим светом и декором - это праздник. К тому же есть возможность пообщаться с коллегами и поэкспериментировать))

А КАКАЯ РАЗНИЦА МНЕ, НЕВЕСТЕ?
А это важно! Потому что вы можете сделать свои выводы. Например:
1. Посмотрев съемки с воркшопов, вы сможете вдохновиться и организовать свой свадебный день несколько иначе, чем думали первоначально. И это будет удобно вам и вашим гостям, эстетично и просто незабываемо!
2. Можно выбрать специалистов, которые могут реализовать вашу мечту!
3. Присмотреться к фотографу. Девочки-невесты, воркшоп и свадебный день - разные вещи. Ваш фотограф должен уметь снимать СВАДЬБУ, а не только рафинированную картинку в идеальных условиях! Ваш выбор стоит основывать на просмотре портфолио, которое состоит из реальных свадеб, а не постановочных историй! 

 

МНЕНИЕ:
Стилизованная съемка - это источник вдохновения, поиск идеи и ее реализация. Красивые съемки развивают вкус, показывают возможности, о которых невесты порой и не догадываются. Воркшоп удобен, с точки зрения минимизации расходов (а также лени и организаторского бессилия, когда эту роль на себя берет кто-то другой)
Смотреть стилизации нужно обязательно на этапе выбора и подготовки к свадьбе. 
При этом на свадьбе должны работать профессионалы, которые уже понимают, что это такое и насколько свадебный день далек от "тепличных" условий воркшопа.

Я разделяю РЕАЛЬНЫЕ СВАДЬБЫ и СЪЕМКИ-ВДОХНОВЕНИЯ. Считаю, что это честно по отношению к вам! ;))